Sebuah Pengantar

Tahun 2006 saat mendirikan Yayasan Daarut Tarbiyah Nusantara, kami memimpikan berdirinya sebuah madrasah al-Qur'an di kawasan Kapuk Muara Jakarta Utara. Dua tahun kemudian (2008), mimpi itu direalisasikan menjadi kenyataan dengan berdirinya sebuah madrasah sederhana yang diberi nama Pesantren Daarut Tarbiyah.

Diberi nama Daarut Tarbiyah karena sesuai dengan maknanya yaitu Rumah Pendidikan, sebab pada masa awal pendirian pesantren, semua aktifitas belajar mengajar berawal dari 7 santri yang ditempatkan di rumah kediaman Aby Wan (DR. KH. Hermawan Al Hafidz, MA) - Pendiri/pengasuh) untuk mengaji dan menghafal al-Qur'an dengan sistem full beasiswa (100% gratis).

Dengan penuh kesederhanaan, perlahan tapi pasti, tahun berikutnya, santri sudah menjadi 33 anak. Sehingga dikontraklah beberapa rumah lagi untuk dijadikan tempat belajar, ruang ibadah, asrama, dll. Akhirnya pemerintah melalui Kementerian Agama telah mengakui dan memberikan izin operasional, tepatnya tanggal 9, bulan 9, tahun 2009 (09-09-09).